Análise: Brasil cumpre obrigação e apresenta pacote completo de boas-vindas no Mundial Sub-20

Esportes

Goleada sobre a República Dominica conta com volume ofensivo de quase 40 finalizações, placar dá folga na luta por vaga nas oitavas e Ramon ainda consegue poupar peças para pegar a Nigéria

Um Brasil que apresentou o pacote completo como boas-vindas no Mundial Sub-20. Venceu, convenceu, recuperou a confiança, fez saldo de gols e ainda deu descanso a jogadores no 6 a 0 sobre a República Dominicana.

A resposta em campo era praticamente uma obrigação por dois fatores: a fragilidade evidente do adversário e, principalmente, a necessidade de tirar a má impressão do primeiro tempo na derrota da estreia para a Itália. E a missão foi cumprida com folga pelos comandados de Ramon Menezes.

Com Savinho e Marquinhos nas vagas de Matheus Martins e Giovani, o Brasil abriu o campo e teve profundidade dos dois lados. Contra um adversário que se fechava e reduziu o desenrolar do jogo ao seu campo defensivo, as ações pelos lados se tornaram o caminho para levar perigo ao gol de um inspirado Valdez. O goleiro fez pelo menos três grandes defesas enquanto o placar ainda estava 0 a 0 e testou a paciência do ataque brasileiro.

Savinho, com excelente aproveitamento no 1 x 1 na direita, e a dupla Kaiki Bruno e Guilherme Biro pela esquerda, davam volume de jogo a um Brasil que já tinha feito mais de 20 cruzamentos com cerca de 30 minutos de bola rolando. Faltava maior participação por dentro, fosse de Marquinhos, Marlon Gomes ou as infiltrações de Andrey Santos.

De tanto pressionar, o gol saiu com Savinho aos 37, após jogada de Biro pela esquerda. Como não podia deixar de ser, a partir de um cruzamento. A bola mal saiu no meio de campo e Arthur também aproveitou para levantar na área pela direita, a defesa desviou contra o próprio gol, e Marcos Leonardo aproveitou raro vacilo de Valdez para marcar seu terceiro gol no Mundial.

A partir dali, já se sabia que a vitória estava praticamente garantida, e a preocupação passou a ser o saldo de gols. Jean, também em bola aérea, fez o terceiro, e o Brasil continuou bombardeio que resultou em impressionantes 39 finalizações contra apenas uma da República Dominicana.

A medida que o tempo passava, Ramon optou por girar a equipe no setor ofensivo e poupar peças visando o duelo que vale a liderança no sábado, contra a Nigéria. Ronald deu sustentação defensiva para liberar Marlon Gomes, que se aproximou do quarteto que tinha Kevin, Matheus Martins, Matheus Nascimento e Giovane, que fez o quarto em belo chute da entrada da área.

De tanto correrem atrás da bola, os dominicanos cansaram no fim e o Brasil soube aproveitar a brecha com Marlon Gomes e Matheus Martins já nos acréscimos. Pronto! Com a goleada, todo planejamento foi cumprido, e a Seleção agora, sim, pode dizer que demonstrou sua força no Mundial