Com Vítor Pereira ou Sampaoli, Flamengo só conseguiu sustentar uma vantagem fora de casa em 2023

Esportes

Conta, que não inclui jogos do Carioca, é composta por três derrotas e dois empates; vitórias nessas partidas garantiriam lideranças da Libertadores e do Brasileiro

O Flamengo trocou de comando técnico duas vezes após as conquistas da Copa do Brasil e da Libertadores e, tanto com Vítor Pereira quanto com Jorge Sampaoli, o time passou a ter um comportamento preocupante. Tem sido passivo nos jogos fora de casa, onde não consegue segurar vantagens. Dos seis jogos em que abriu o placar fora de casa, venceu apenas um – a conta não inclui o Carioca.

Aucas inicia série negativa
A primeira decepção veio contra o Aucas, que tem apenas uma vitória na Libertadores, justamente a conquistada contra o Flamengo. Em decisão muito questionável, Vítor Pereira mandou para a altitude de Quito um time de reservas, e eles até que fizeram bom papel no primeiro tempo, quando, aos 38 minutos, Matheus França abriu o placar.

Na volta do intervalo, o time se portou mal, ficou acuado em seu campo de defesa, e Vítor Pereira esperou o empate, aos 12 minutos, para mexer. Não adiantou. Voltou a fazer substituições aos 35, mas Ordoñez decretou a virada quatro minutos depois.

Vantagem efêmera

Dezoito dias após a derrota no Equador, nova virada sofrida fora de casa, esta em Porto Alegre. O Flamengo era melhor do que o Internacional e abriu o placar aos 17 do segundo tempo, num golaço de Gerson. A vantagem durou apenas quatro minutos, quando, após cobrança de lateral e em lance de total desatenção, Maurício empatou.

Nos acréscimos, quando o time dominava o rival e parecia perto do gol de virada, um novo lance de pane geral aconteceu, e o próprio Maurício virou. Detalhe: a jogada nasceu em outro lateral.

Empate com sabor de derrota
Diferentemente do jogo com o Internacional, o Flamengo fazia partida bastante discreta contra o Racing, mas passou a jogar com um a mais aos 25 minutos, quando Hauche foi expulso. O time abriu o placar nos acréscimos do primeiro tempo em belo passe de Pulgar para Gabigol em jogada ensaiada.

Já no jogo seguinte, três dias depois, o Flamengo repetiu a dose com o Athletico-PR: abriu o placar e sofreu o empate. Mas, desta vez, foi pior: a virada veio no final da partida na Arena da Baixada.

O Flamengo começou melhor a partida e abriu o placar com Gabigol aos 15 minutos, de pênalti. Vitor Roque empatou ainda no primeiro tempo e as equipes foram para o intervalo com o placar igual. Nos minutos iniciais do segundo tempo, o Rubro-Negro chegou a criar chances, mas não aproveitou as oportunidades. O Athletico cresceu no jogo e virou com Erick pouco antes dos 40 minutos.

O panorama atual contrasta com o ótimo aproveitamento que o clube passou a ter na condição de visitante de 2019 em diante, período em que sempre teve pelo menos 50% de vitórias.

Aucas 2 x 1 Flamengo – Melhores momentos – CONMEBOL Libertadores 2023

Internacional x Flamengo – Melhores Momentos

Foram 50 minutos com um a mais, porém o time criou pouquíssimo e não finalizou com perigo no período. Num vacilo de Wesley, que errou domínio, cometeu falta frontal e foi expulso, os rubro-negros sofreram empate com sabor de derrota. A derrota, aliás, não saiu por pouco. Mais uma vez chamou atenção a enorme passividade dos rubro-negros.

Racing-ARG 1 x 1 Flamengo – Melhores Momentos – Fase de grupos da CONMEBOL Libertadores

Na sequência, o Flamengo completou quatro jogos sem perder: três vitórias (Goiás, Bahia e Corinthians) e um empate com o Fluminense. A situação, porém, voltou a se repetir com o Ñublense. Mais uma vez, o time de Sampaoli abre o placar e sofre o empate no segundo tempo.

Por mais um jogo o Flamengo não conseguiu controlar o resultado. Com uma atuação um pouco superior no primeiro tempo, o Rubro-Negro abriu o placar com Gabigol aos 34 minutos. O ritmo não continuou o mesmo e o Ñublense subiu de produção na segunda etapa e, não à toa, chegou ao empate aos 27 minutos com Henríquez, após um apagão defensivo.

Nesta partida, o Flamengo igualou a pior marca de finalizações em um ano. Foram apenas seis chutes a gol, assim como aconteceu na vitória contra o Botafogo, no ano passado ainda com Dorival Júnior no comando. O número só não é pior do que o empate com o Talleres, em 2022, que foram cinco chutes ao gol.