Sheik fora, gol no fim e pancadaria: Julio Cesar lembra Fluminense x Argentinos Juniors de 2011

Esportes

Ex-lateral recorda jogo na Argentina, em que Flu teve que contrariar a matemática para avançar

Emerson Sheik sendo afastado horas antes. Gol no fim. Classificação que contrariou a matemática. Pancadaria após o apito final… Doze anos depois, Fluminense e Argentinos Juniors vão se encontrar novamente pela Libertadores, após o confronto que acabou entrando para história tricolor por tudo que envolveu a partida disputada no Estádio Diego Armando Maradona, pela última rodada da fase de grupos da Libertadores de 2011.

Um jogo que ficou marcado na memória dos torcedores e também de quem viveu tudo aquilo dentro de campo. Como é o caso do ex-lateral Julio Cesar, que foi campeão brasileiro pelo Flu em 2010 e um dos protagonistas da batalha em Buenos Aires.

• Sabíamos que era muito difícil, precisávamos do outro resultado também para classificarmos. Mas estávamos acreditando, até pela capacidade que tinha o nosso elenco. O Enderson Moreira estava começando a carreira como treinador e passou total confiança para nós antes do jogo. E deu tudo certo na hora do jogo, abrimos o placar no começo, e acabou facilitando um pouco.

O Fluminense entrou em campo na noite do dia 20 de abril de 2011 tendo também os números como adversário. Para se classificar para as oitavas de final, o Flu dependia do desenrolar do confronto entre Nacional-URU x América-MEX, outros adversários da chave. Os matemáticos na época chegaram a afirmar que o Tricolor tinha apenas 8% de chances de conseguir a vaga.

Como a partida em Montevidéu terminou empatada, a equipe tricolor passou a precisar de uma vitória por dois gols de diferença na Argentina. Um triunfo por 4 a 2 que aconteceu com gol de Fred no minutos finais, mas que teve início no chute de Julio Cesar, que abriu o placar do confronto aos 17 minutos do primeiro tempo.

• Foi um gol importante para mim. Acabou gerando uma classificação, contra um adversário difícil. E a jogada foi do Marquinho, né? A lateral estava toda aberta. Eu arranquei, passei pedindo a bola. E acabei sendo feliz, recebendo um passe no “ponto futuro”, como chamamos. E eu acabei finalizando cruzado como manda o A, B, C do futebol. Quando chuta cruzado é muito difícil para o goleiro, e eu fui feliz.

Pancadaria após o jogo
“Gum, guerreiro, deu porrada no Escudero!”. A música que depois foi cantada nas arquibancadas pela torcida tricolor teve origem no conflito após o jogo na Argentina. A vitória do Fluminense foi sacramentada após gol de Fred, em cobrança de pênalti, aos 43 minutos do segundo tempo. O resultado deixou o Argentinos Juniors fora da competição.

Depois do apito final, os jogadores argentinos iniciaram uma confusão no gramado, que virou pancadaria generalizada. O zagueiro Gum brigou com Escudero.

• A confusão acabou sendo marcante naquele jogo. Quando chegamos no vestiário, o telefone não parava. Todo mundo preocupado. Era um jogo ao vivo na Globo. E o pessoal do Argentinos Jrs foi muito infeliz. Pessoal deles fechando o portão, não deixando ninguém entrar. Foi bem complicado. Acabou o Gum derrubando o Escudeiro (risos). Virou música depois, inclusive. Mas fora a brincadeira, foi um episódio triste. Nunca tinha vivenciado aquilo. Graças a Deus não aconteceu nada grave – declara Julio Cesar.

Sheik afastado horas antes
O jogo teve tantos ingredientes, que até mesmo antes da bola rolar um episódio entrou para a história. Autor do gol que garantiu o título do Campeonato Brasileiro de 2010 para o Fluminense, Emerson Sheik foi afastado da delegação antes do duelo na Argentina. O ex-jogador cantou uma música em referência ao rival Flamengo, o que desagradou a diretoria tricolor. Ele teve o contrato rescindido na sequência.

Foi um baque para todo mundo. Fomos pegos de surpresa horas antes da partida, ninguém sabia. Ficamos sabendo antes da janta se eu não me engano, perto do jogo. Acredito que acabou sendo até difícil, tirando a concentração. Era um cara querido por todos. E ser mandado embora em véspera de jogo pega todo mundo de surpresa. Mas, graças a Deus, acabou dando certo e classificamos.

Nada de vida fácil na Libertadores
De volta ao presente, Julio Cesar também avaliou o reencontro entre os dois times em 2023. Para o ex-jogador tricolor, diante de todas as possibilidades de confronto, acabou sendo positivo para o Flu. Mas com a ressalva que jogar lá nunca é fácil.

Nunca é bom pegar time argentino. Eles sabem jogar Libertadores, sabem catimbar. Mas vendo os outros adversários, acho que acabou sendo bom para o Fluminense. É chegar na Argentina, fazer um bom jogo e sair vitorioso. Estarei na torcida. Lá é um estádio apertado. Estádio pequeno, com torcida próxima, o Fluminense vai ter que jogar com muita malandragem para ganhar esse jogo.

Fluminense e Argentinos Juniors vão se enfrentar pelas oitavas de final da Libertadores 2023. Por ter terminado primeiro no grupo, o Flu jogará o primeiro jogo na Argentina e a volta no Maracanã. As datas ainda não estão definidas, mas as partidas vão ocorrer no início de agosto.