Análise: Vasco compete e soma ponto importante na luta contra o rebaixamento

Esportes

Time abre o placar fora de casa, tem chances para ampliar, sofre no segundo tempo e segura empate com o Bragantino. Equipe volta a pontuar em duas rodadas seguidas após três meses

Ao mesmo tempo em que teve um bom início de partida e poderia ter até ampliado a vantagem no placar nesta segunda-feira, o Vasco precisou saber sofrer no segundo tempo e segurou o Bragantino no Nabi Abi Chedid. Dá para dizer que o empate em 1 a 1, em jogo válido pela 19ª rodada do Brasileirão, foi um bom negócio para o time de Ramón Díaz.

Com a vitória sobre o Grêmio no domingo retrasado, o Vasco voltou a pontuar em duas rodadas seguidas depois de três meses. A última vez havia sido em maio, nos empates com Fluminense e Coritiba (quarta e quinta rodadas, respectivamente).

Os quatro pontos distanciaram a equipe do Rio da lanterna do campeonato e reduziram a distância para o primeiro clube fora da zona de rebaixamento, que é o Bahia, com 18. O Vasco (com um jogo a menos) agora tem 13. O desempenho está longe de ser perfeito, ainda há muito trabalho para ser feito, mas o time ao menos passa a impressão de ter voltado a competir.

Contra o Bragantino, que luta na parte de cima da tabela, perdeu apenas dois dos últimos 22 jogos na temporada e dificilmente desperdiça pontos em seus domínios, o Vasco de Ramón Díaz incomodou. A escalação foi a mesma da rodada passada, com exceção de Marlon Gomes no lugar de Praxedes (que não pôde atuar por questão contratual) e Vegetti na vaga de Sebastián Ferreira no ataque.

O centroavante argentino mostrou mais uma vez que será útil por motivos que vão além da presença na área: ele ganhou duelos aéreos e segurou a bola no ataque do Vasco no início da partida. Aos 26, recebeu de Gabriel Pec dentro da área e sofreu o pênalti que ele mesmo converteu para abrir o placar

Em apenas 53 minutos com a camisa do Vasco, Vegetti por exemplo igualou o número de gols marcados no Brasileirão por Pedro Raul, o antigo dono da camisa 9.

Ainda no primeiro tempo, o Vasco teve boa chance com Gabriel Pec de fora da área e com Orellano, esta uma oportunidade claríssima em que faltou um pouquinho de capricho na finalização de perna direita do argentino. O lance poderia ter dado outra cara ao confronto – até porque, poucos minutos depois, o Bragantino empatou em cobrança de escanteio.

Sufoco no segundo tempo
Ramón Díaz voltou para o segundo tempo com Jair no lugar de Marlon Gomes, que estava com cartão amarelo. E logo aos oito minutos, insatisfeito com o rendimento do Vasco, enfileirou mais três substituições: Figueiredo, Puma e Galarza entraram nos lugares de Orellano, Robson Bambu e Lucas Piton, respectivamente.

As mudanças surtiram efeito contrário e colocaram definitivamente o Bragantino no jogo. O time perdeu o meio de campo e isolou Vegetti na frente, com rendimento muito ruim de Puma e atuações apagadas de Jair e Galarza, principalmente

Por outro lado, o recuo da linha defensiva sublinhou apresentações muito segurar de jogadores como Gary Medel e Léo, talvez os melhores do Vasco na partida. Léo Jardim protagonizou defesas importantes para segurar o resultado, enquanto Vegetti e Gabriel Pec também merecem destaque.

Muito por conta do segundo tempo, o Bragantino terminou o jogo com 22 finalizações (mas só sete delas na direção do gol) contra apenas oito do adversário e 60% de posse de bola. Até algumas rodadas atrás, sob as mesmas circunstâncias, é possível dizer que o Vasco muito provavelmente não conseguiria segurar o resultado. Temos uma evolução, portanto.