Análise: Everton Ribeiro ressurge em um Flamengo pós-Sampaoli que ainda tem muito a evoluir

Esportes

Time começa a dar algumas respostas, mas depende de pênalti para superar o Bahia

No primeiro compromisso após a saída do técnico Jorge Sampaoli, o Flamengo voltou a ganhar depois de quatro jogos. Uma vitória magrinha, de 1 a 0 com gol de pênalti, em cima de um frágil Bahia na noite do último sábado no Maracanã. Com apenas um treino sob o comando do interino Mário Jorge, o Rubro-Negro ainda tem muito a evoluir, mas já começou a dar algumas respostas enquanto espera por Tite.

Pontos positivos
O grande destaque da partida por exemplo era um nome que andava em baixa e estava barrado com Sampaoli: Everton Ribeiro. O camisa 7 rubro-negro aproveitou a brecha deixada por Arrascaeta (o uruguaio faz reforço muscular na coxa esquerda após lesão) e chamou a responsabilidade. Assumiu a braçadeira de capitão e organizou o setor criativo do time. Praticamente todas as boas chances da equipe passaram pelos seus pés

Outro jogador que voltou a participar mais ofensivamente foi Ayrton Lucas. Grande destaque do time no primeiro semestre, o lateral-esquerdo teve uma queda vertiginosa de produção e agora tenta reencontrar o seu melhor futebol. Contra o Bahia, conseguiu algumas boas arrancadas e chegou a sofrer um pênalti que foi apontado como fora da área pelo VAR.

E o que dizer do novo cobrador de faltas do time? Pulgar e sua perna direita se mostraram uma grata surpresa nas bolas paradas. O volante já tinha se firmado e vinha sendo um dos destaques do time com Sampaoli, mas sua faceta como batedor de faltas surgiu agora. Em duas cobranças, acertou o travessão no primeiro tempo e a trave no segundo.

Chances x finalizações
Isso sem falar na raça. A vontade que nitidamente faltou nos últimos dois jogos do Campeonato Brasileiro, contra Goiás e Athletico-PR, desta vez não esteve presente em campo. O time teve bastantes oportunidades, mas pecou na hora de finalizar. Aliás, talvez esse seja o ponto mais urgente para se trabalhar. Como Mário Jorge observou bem na coletiva, a ocupação da área adversária pelos seus homens de frente não foi boa nesse jogo, e Pedro chegou atrasado em vários lances.

De um modo geral, o Flamengo foi amplamente superior na partida, apesar do magro 1 a 0: 64% de posse de bola, 15 finalizações contra seis (mais que o dobro do adversário) e nove chances de gol contra duas do Bahia. Só no primeiro tempo foram quatro: a furada de cabeça de Bruno Henrique, em que a bola raspou a trave aos 14 minutos; o chute cruzado de Bruno Henrique que Pedro quase alcançou na segunda trave aos 27; a finalização desviada de Pedro que saiu por cima do gol após boa trama na área aos 35; e a falta cobrada por Pulgar no travessão aos 46.

Na etapa final, o domínio rubro-negro foi ainda maior após a expulsão de Kanu, que foi muito ingênuo ao puxar a camisa de Gerson sendo o último homem. Depois disso o Flamengo teve outras cinco grandes oportunidades: a falta de Pulgar na trave aos cinco minutos; o chute do chileno que não saiu forte após boa trama com Gerson na área, aos oito; o gol de pênalti de Pedro aos 15; a cabeçada de Bruno Henrique defendida por Marcos Felipe aos 27; e a jogadaça individual de Cebolinha, que invadiu a área driblando dois, mas chutou no meio do gol aos 32.

Sem aproveitar as chances, o Rubro-Negro poderia ter se complicado nas duas oportunidades claras do adversário: uma aos 17 minutos do primeiro tempo, quando Rafael Ratão apareceu livre na área, mas cabeceou no meio do gol e facilitou a vida de Rossi; e outra aos 31 do segundo tempo, quando Luciano Juba recebeu passe de Biel e saiu cara a cara com o goleiro, só que finalizou mal. Se uma dessas bolas entra impediria a vitória do Flamengo, que apesar de todo o domínio dependeu de um pênalti para ganhar de um desesperado Bahia na zona de rebaixamento.

Com apenas um treino com os jogadores antes da partida, Mário Jorge foi inteligente ao mexer o mínimo possível no time deixado por Sampaoli. Agora, o interino terá uma semana cheia para trabalhar com a equipe e prepará-la para o jogo contra o Corinthians no próximo sábado, às 21h (de Brasília) na Neo Química Arena, pela 26ª rodada do Brasileirão. O elenco ganhou folga neste domingo e se reapresenta na segunda-feira no Ninho do Urubu