Análise: falhas e apagão interrompem boa sequência e ligam alerta no Vasco

Esportes

Time tem início promissor contra o Santos, mas falta de concentração e gols no fim do primeiro tempo definem derrota por quatro gols. Clube pode voltar ao Z-4

Com uma atuação que lembrou seus piores momentos na temporada, o Vasco teve neste domingo, na Vila Belmiro, sua sequência de bons resultados interrompidas pelo Santos. Na derrota por 4 a 1, faltou muita coisa ao time de Ramón Díaz, especialmente concentração defensiva. Taticamente e emocionalmente a equipe esteve muito abaixo.

É claro que o resultado não apaga a boa reação que o Vasco vem tendo no Campeonato Brasileiro, mas foi um balde de água fria e ligou o sinal de alerta. Jogo após jogo é preciso entrar em campo com um nível de concentração altíssimo se quiser afastar rapidamente o risco de queda para a Série B. O clube pode voltar à zona de rebaixamento nesta segunda-feira, caso o Goiás pontue contra o Botafogo, no Nilton Santos.

Início animador e apagão
Com duas mudanças no time titular, com as entradas de Marlon Gomes e Gabriel Pec nas vagas de Payet e Rossi, o Vasco ganhou em velocidade, mas perdeu em experiência. O início, no entanto, pareceu promissor. Com boas trocas de passes, o time carioca teve o controle nos primeiros minutos, encontrou espaços e empurrou o Santos para seu campo, apesar de a Vila Belmiro estar lotada.

Nem mesmo o pênalti de Pumita em Marcos Leonardo, que deu a vantagem ao Santos, intimidou o Vasco, que continuou com mais volume de jogo. Vegetti incomodava muito a zaga santista, e o time empatou justamente com um gol do argentino, em rápido contra-ataque puxado por Gabriel Pec.

Santos 4 x 1 Vasco – Melhores Momentos – 25ª Rodada do Campeonato Brasileiro 2023

• Ramón Díaz admite erros, mas se diz orgulhoso do Vasco: “É uma luta até o final”
  • Vamos seguir competindo, não estamos derrotados, pelo contrário, estamos orgulhosos do time e da torcida que nos acompanha. Temos muita coragem e gana de seguir, muito entusiasmo com nossa torcida em casa, vamos seguir brigando. Isto recém-começa. Não há o que desanimar porque uma derrota não pode apagar tudo o que fizemos. Porque chegamos e estávamos em último, quase rebaixado. Agora estamos brigando. Ninguém disse que já estávamos salvos. Estou orgulhoso e seguramente vamos brigar até o final – disse Ramón Díaz, mantendo a confiança intacta, apesar da goleada.
  • Soteldo revolta jogadores do Vasco e gera três expulsões

Aos 30 minutos do 1° tempo – Gol do Vasco! Vegetti recebe de Pec e finaliza deixando tudo igual

No fim do primeiro tempo, no entanto, a equipe carioca sofreu um apagão defensivo. Os erros e a falta de concentração chamavam a atenção. Léo quase entregou o ouro, mas conseguiu se recuperar no lance. Aos 45, Vegetti perdeu a disputa pelo alto para Dodô, e Rincón marcou livre de marcação. Dois minutos depois, após escorregão de Zé Gabriel, o Santos ampliou e fez o terceiro.

Confusão e desorganização
Ramón Díaz voltou com Payet e Sebastián do intervalo, mas as mudanças não surtiram efeito. O Santos já era melhor e teve um gol bem anulado antes da confusão, aos 9 minutos da etapa final, que encerrou qualquer possibilidade de reação do Vasco

Em seguida, muita confusão. O time não aceitou bem uma provocação de Soteldo, e a o clima esquentou. Medel e Lucas Lima foram expulsos, e Ramón precisou sacar Puma para reforçar a zaga com Maicon. O Vasco, que já não havia retornado bem para a etapa final, ficou completamente desorganizado. Pouco levou perigo ao Santos até o final da partida, e ainda sofreu mais um gol de Soteldo, tamanha a facilidade que os santistas encontravam para chegar à àrea.

Resta ao Vasco colocar a cabeça no lugar, entender o que aconteceu, corrigir os erros e aproveitar a sequência de quatro jogos no Rio de Janeiro para tentar se afastar definitivamente da zona de rebaixamento. O time já provou que é capaz, tem o torcedor ao seu lado, mas o péssimo início no Campeonato Brasileiro não permite que o clube volte a ter atuações e resultados como aconteceu neste domingo. A reação precisa ser imediata para que a zona de rebaixamento não volta a ser uma realidade no dia a dia do clube.