Cinco missões de Tiago Nunes na chegada ao Botafogo

Esportes

Treinador assume o clube em busca do título brasileiro com cinco jogos decisivos pela frente

Tiago Nunes é o novo treinador do Botafogo. O técnico gaúcho chega como a cara do projeto a longo prazo do clube, mas com um objetivo imediato de tentar conquistar o título do Campeonato Brasileiro, que parecia iminente e vem escorrendo pelas mãos nas últimas rodadas. O contrato será até dezembro de 2024.

Ele comanda o primeiro treino nesta quarta-feira e chega com algumas missões no novo clube. O ge separou cinco objetivos mais urgentes para o técnico alcançar pensando em conquistar o título Brasileiro no dia 6 de dezembro. Confira:

Recuperar Tiquinho Soares
O foco mais imediato de Tiago será recuperar a boa fase do artilheiro Tiquinho Soares. O camisa 9 anotou 13 gols no primeiro turno, mas vive momento de baixa, que coincide também com os resultados ruins do Glorioso nas últimas rodadas.

Desde que se machucou contra o Cruzeiro, na penúltima partida do primeiro turno, o atacante marcou apenas três vezes em 11 jogos. Soares não vai às redes desde o empate com o Athletico-PR, no dia 22 de outubro.

Tiquinho sofreu uma torção no tornozelo na última partida, contra o Bragantino e deixou o campo aos 20 minutos. O jogador passará por exames mais detalhados para saber a gravidade do problema nos próximos dias. Além disso, vive um drama pessoal após descobrir que o pai está doente.

Acalmar os ânimos
Outro problema que precisa ser resolvido por Tiago Nunes é o desequilíbrio da equipe, especialmente o emocional. Desde que sofreu a virada para o Palmeiras, quando vencia por 3 a 0 no intervalo e acabou perdendo por 4 a 3, parece nervosa e sentindo demais a cada gol sofrido.

Esse sintoma ficou mais claro na derrota para o Vasco. Começou a partida bem, pressionando o adversário, recuperando a bola rápido, mas desmoronou após Paulo Henrique abrir o placar aos 20 minutos e não conseguiu recuperar.

Na rodada seguinte, contra o Grêmio, pareceu rever um fantasma. Marlon Freitas fez 3 a 1 logo no começo do segundo tempo. Depois que Suárez fez o segundo, a equipe se desequilibrou e sofreu a virada em menos de 20 minutos. O gaúcho precisará acalmar os ânimos para recolocar o time nos trilhos.

Acertar a defesa
O setor que sofreu a maior queda de desempenho é a defesa. O Botafogo tinha a melhor do Brasileirão até a partida contra o Grêmio, quando sofreu quatro gols e caiu para a segunda colocação.

O recorte recente mostra uma diferença colossal do que foi ao começo do torneio e o que é agora. Foram 11 gols sofridos nos 19 jogos do primeiro turno. Exatamente o mesmo número que nas últimas quarto partidas, contra Palmeiras, Vasco, Grêmio e Bragantino.

Das peças do setor, somente o zagueiro Adryelson mantém o mesmo nível que tinha no começo da disputa. Lucas Perri, que vem sendo convocado para a Seleção, e Marçal já sofreram com vaias dos torcedores. Cuesta falhou em gols recentemente, como caso do empate do Braga na 34ª rodada.

Encaixar o meio-campo
O trio formado por Marlon Freitas, Tchê Tchê e Eduardo foi um dos pontos fortes da equipe ao longo da arrancada que culminou na melhor campanha da história do primeiro turno do Brasileiro. Porém, duas dessas peças caíram de rendimento recentemente.

Eduardo não tem conseguido repetir a dinâmica que tinha, participando ativamente da construção de jogo da equipe, e Marlon Freitas não tem dado a mesma segurança à defesa. Se o camisa 33 não tem substituto no elenco nesse momento, o volante vê a concorrência aumentar com Danilo Barbosa entrando bem nas últimas partidas.

Recuperar a força do Nilton Santos
Outro dos segredos da equipe no primeiro turno foi a força como mandante. Foram 11 vitórias nas 11 primeiras partidas no tapetinho do Estádio Nilton Santos, a última delas contra o Bahia, na segunda rodada do returno, por 3 a 0.

Desde então, o Botafogo não consegue vencer como mandante. São seis jogos com quatro derrotas e dois empates, cinco deles no Niltão e um em São Januário, por conta do show da banda RBD.

Dos cinco jogos que restam, dois serão no Rio de Janeiro contra rivais que brigam para escapar do rebaixamento: Santos, no dia 26 de novembro, e Cruzeiro, no dia 3 de dezembro. Essas vitórias são essenciais se quiser brigar pelo título.

O primeiro passo na caminhada de Tiago Nunes à frente do Botafogo será no dia 23 de novembro. Duelo contra o Fortaleza, jogo adiado da 29ª rodada, às 19h no Castelão.