AS BENEFÍCIOS DO TAMARINDO PARA A SAÚDE

Saúde

Uma alimentação saudável inclui diversificar as fontes de nutrientes presentes nas refeições. Uma excelente forma de colocar essa dica em prática é aproveitar as opções de frutas disponíveis no Brasil para não cair na rotina.

O tamarindo, por exemplo, é uma fruta tropical caracterizada pelo seu sabor ácido. O suco é a forma mais comum de consumo, mas ele também pode fazer parte do preparo de doces e licores e como tempero de carnes e peixes.

A polpa do tamarindo é rica em vitaminas A e C, fibras, antioxidantes e minerais, como destaca o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). A combinação é excelente para a saúde da visão e do coração, além de proporcionar outros benefícios para o organismo.

“O tamarindo tem desempenhado papéis fundamentais na medicina tradicional como medicamento anti-inflamatório e analgésico. Estudos recentes apontaram o extrato dele como um promissor tratamento antimicrobiano e antiviral”, explica a nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília.

De acordo com a nutricionista, as sementes do tamarindo são ricas em compostos antioxidantes e os extratos das folhas contêm flavonóides (naringenina, epicatequina, catequina e apigenina), polifenóis, betacaroteno e vitamina C.

Os flavanóides são um tipo de composto encontrado em algumas frutas, vegetais, chá e nozes. Eles são conhecidos principalmente por regular a pressão arterial e proteger a saúde cardiovascular. “Dessa forma, o tamarindo pode oferecer benefícios para o controle da inflamação, da diabetes e fortalecimento do sistema imunológico, bem como ajudar no equilíbrio da microbiota intestinal”, afirma Beatriz.

Variar o cardápio com frutas ricas em fibras é interessante para manter a boa saúde do corpo — e o tamarindo é uma boa opção para melhorar a dieta neste sentido. As fibras funcionam como prébióticos e alimentam as bactérias boas do intestino.

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