Colônia de férias diferente: adolescentes preparam pizza no Restaurante Escola de Maricá

Rio de Janeiro

Atividades visam desenvolver a criatividade e as habilidades sensoriais. Ação é da Secretaria de Pessoa com Deficiência e Inclusão

A Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Pessoa com Deficiência e Inclusão, proporcionou uma colônia de férias diferente para 10 adolescentes com idades entre 11 e 14 anos. Eles participaram de uma oficina de artes, iniciada na segunda-feira (20/01), com visitas ao aeroporto municipal (Araçatiba), Museu Casa Darcy Ribeiro (Cordeirinho), aldeia indígena Mata Verde Bonita (São José do Imbassaí) e passeio de barco na lagoa do Boqueirão. A colônia acabou, literalmente em pizza nesta sexta-feira (24/01), com os adolescentes colocando a mão na massa numa atividade no Restaurante Escola, no Centro.

A cheff Ana Paula Almeida ensinou como é feita a pizza, desde a preparação da massa até a escolha dos sabores. Atentos a cada detalhe, os alunos participaram de todo processo: colocar os ingredientes na vasilha, sovar a massa, levar ao forno para o pré-aquecimento e a montagem da pizza para terminar de assar.

Davi Luiz Mello Valente, de 11 anos, era uma dos mais entusiasmados na oficina. “Adorei o passeio, mas gostei mais de fazer pizza e montei uma de muçarela”, disse o morador do Marquês. Lucas Gabriel dos Santos Guimarães, de 13 anos, afirmou que gosta de ajudar na cozinha, fazer torta de salsicha e agora aprendeu a fazer pizza. “Adorei preparar a pizza e conhecer a aldeia indígena, aprender sobre a cultura e o ambiente onde moram”, acrescentou Lucas, que mora na Mumbuca.

Atento a cada detalhe, Gabriel Barroso Ferreira, de 13 anos, destacou que a oficina foi a melhor experiência de sua vida. “Essa colônia foi muito diferente. Aprendi a fazer pizza com borda de cheddar, passeei de barco e adorei a sala de espelhos do Museu Casa Darcy Ribeiro”, declarou Gabriel.

Coordenadora da oficina de artes, Crys Perlingeiro, explicou que as atividades reúnem pessoas com ou sem deficiência com o objetivo de desenvolver a criatividade e as habilidades sensoriais. “A gente sempre procura atividades onde eles possam explorar todas as habilidades sensoriais. Hoje, no Restaurante Escola, eles têm os aromas, texturas e cores”, ressaltou a coordenadora.

Desenvolvida no período de férias escolares de janeiro e julho, a oficina de artes é uma iniciativa da Secretaria de Pessoa com Deficiência e Inclusão, por meio do Centro de Referência em Políticas Inclusivas (CRPI) em parceria com a ONG Contato.

Restaurante Escola

Iniciativa do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), o primeiro Restaurante Escola do município funciona no Centro com oferta de 70 cursos (10 presenciais e 60 online) para formação profissional dos moradores maiores de 18 anos. Entre as qualificações disponíveis estão confeitaria, barman, cozinheiro profissional, pizzaiolo, sommelier e maître, entre outros. Os cursos possuam carga horária de 20 a 196 horas.

O Restaurante Escola possui duas modernas e amplas cozinhas industriais com bancadas de metal, panelas, utensílios, um ultracongelador capaz de preparar uma sobremesa em cinco minutos, um forno combinado com cinco tabuleiros, geladeiras, freezer, máquina de gelo, robot coupe (equipamento com lâminas e discos que tritura, corta, fatia e rala alimentos), bar com bancada e salas de aula. A unidade fica na Rua Nossa Senhora do Amparo, 10, no Centro, próximo a igreja matriz.

Fonte: Prefeitura de Maricá

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *